Термины и определения

Система сертификации персонала сварочных производств-совокупность участников сертификации персонала, осуществляющих сертификацию по установленным правилам.

Персонал-совокупность субъектов профессиональной деятельности.

Сертификация персонала- деятельность третьей стороны по подтверждению соответствия профессиональной компетентности персонала установленным требованиям.

Компетентность- способность субъектов, проявляющаяся в знаниях, умениях и навыках и в возможности их применения в конкретной области профессиональной деятельности.

Заявитель(сертификации персонала)- физическое или юридическое лицо, которое желает подтвердить свою компетентность или удостовериться в компетентности конкретного физического лица посредством прохождения процедуры сертификации персонала в органе по сертификации персонала.

Сертификат компетентности- документ, выданный по правилам системы сертификации персонала, удостоверяющий, что указанное в нем лицо  является компетентным в выполнении конкретной профессиональной деятельности.

Центральный орган Системы сертификации персонала сварочных производств- орган, возглавляющий Систему сертификации определенных категорий персонала.

Орган по сертификации персонала сварочных производств- орган, проводящий сертификацию персонала и выдающий сертификат компетентности определенным категориям персонала.

Региональный Уполномоченный орган Системы сертификации персонала сварочных производств- орган, возглавляющий Систему сертификации персонала в субъекте федераций.

Аккредитация(органа по сертификации персонала, учебного или экзаменационного центра)- процедура, по средством которой официально признаётся возможность выполнения органом по сертификации персонала, экзаменационным или учебным центром конкретных работ в заявленной области.

Экзаменационный центр- аккредитованный в Системе центр, проводящий оценку компетентности определенных категорий персонала и выдающий протокол экзамена.

Учебный центр- аккредитованный в Системе центр, реализующий образовательные программы Системы и выдающий документ об образовании установленного образца определенным категориям персонала.

Инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации персонала( за деятельностью аккредитованных органов по сертификации персонала, учебных и экзаменационных центров) - проверка, осуществляемая с целью установления, что деятельность органа по сертификации, учебных и экзаменационных центров продолжает соответствовать правилам Системы.

Инспекционный контроль за сертифицированным персоналом- контрольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установления, что персонал продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Эксперт(системы сертификации персонала)- квалифицированный специалист в области сертификации персонала, имеющий сертификат компетентности, выданный органом по сертификации персонала (экспертов).

 

Новости РНТСО

Новости

Выставки

Яндекс.Метрика