Главная > Сертификация сварочного производства > Международная Сертификация

Международная Сертификация

В международной практике сертификации является вполне естественной фукцией для большества предприятий во всех отрослях промышленности, что подтверждается международной нормативной базой и многообразием сертификационных схем.

  • В соответсвии с ISO 9001 сварка относится к "специальному процессу", результаты которого нельзя оценить путем испытаний и анализа качества готового изделия (конечной продукции). Гарантированная надежность и работоспособность сварной конструкции может буть обеспечена только поэтапным контролем по всему жизненному циклу создания продукта. Данная задача решается путем выполнения требований ISO 3834 "Требования к системе качества при сварке металлов плавлением" в соответствии с выбранным уровнем системы качетсва и внедрения в системы менеджмента качетсва.
  • В настоящее время мировое сварочное сообщество объединено в неправительственные ассоциации: Междунанродный Институт Сварки (МИС) - International Institute  of Welding (IIW) и Европейскую Федерацию по Сварке (ЕФС) - European Federation for Welding (EWF), уполномоченные осуществлять единую политику в области сварки. В состав этих организаций входят соответственно 55 и 31 промышленно развитых стран. Официальным представителем Российской Федерации в Международном Институте Сварки и Европейской Федерации по Сварке является Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО), образованное в 1992 году и являющееся фактическим правопремником Всесоюзного объединения специалистов сварочного производства.

Ближайшее вступление России в ВТО лиший раз подчеркивает необходимость применения у нас этой функции во взаимоотношениях Заказчик-Исполнитель. В свете этого, многие руководители сегодня  уже не ставят вопрос о целесообразности сертификации. Ответ очевиден. Более важен правильный выбор полномочной и компетентной организации для её проведения и оптимальной схемы сертификации.

Для организаций, работающих или планирующих работать на международном рынке, сертификация проводится в рамках

Системы сертификации Производителей, разработанной Международным Институтом Сварки на онове стандарта ISO 3834 -IIW MCS ISO 3834.

Для проведения сертификации сварочного производства в каждой стране учреждаются и проходят авторизацию со стороны МИС и ЕФС, может быть представлено только одной некоммерческой неправительственной организацией, наделяемой исключительными пономочиями внеднять в свих странах международные нормы и правила в области сварки и смежных технологий, в том числе сертификацию сварочного производства.

Российский ANBCC наделен эксклюзивным правом проведения на территории Российской Федерации сертификации систем качества сварочных производств предприятий по Схеме МИС (IIW MCS ISO 3834). Сертификаты, выданные им, признаются другими участниками-членами МИС и ЕФС.

Другие сертификационные компании,в соотвествии с Уставом МИСа, могут работать на Российском рынке только в качестве национальных сертификационных органов (РАВ), аккредитованных в рамках одной страны и аттестованных и уполномоченных Российским ANBCC для проведения экспертной оценки от имени ANBCC по системе IIW MCS.



 


 

 

Новости РНТСО

Новости

Выставки

Яндекс.Метрика