Главная > Новости > Международная конференция «Сварка: стандартизация и оценка соответствия»

Международная конференция «Сварка: стандартизация и оценка соответствия»

      19 – 20 апреля 2017 года в Москве состоялась Международная конференция «Сварка: стандартизация и оценка соответствия», организаторами выступили Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО) при непосредственной поддержке Минпромторга России, Росстандарта и Международного института сварки.
      В Конференции приняли участие:
      Руководители Международного института сварки, Международного авторизующего органа, Международного комитета по неразрушающему контролю, Европейской Федерации по сварке, Болгарского сварочного общества;
      Руководители профильных подразделений Минпромторга РФ, Росаккредитации, Росстандарта;
      Руководители и эксперты различных отраслей, в том числе строительные и эксплуатирующие организации нефтегазового комплекса, атомной промышленности, железнодорожного транспорта, производители оборудования и материалов для сварки, представители профильных учебных заведений.

     

В ходе Конференции были рассмотрены вопросы:


•      Техническое регулирование и стандартизация в области сварки и смежных технологических процессов в России и странах ЕАЭС;
•      Практика применения технических регламентов Таможенного союза, Федерального закона «О стандартизации» и федеральных норм промышленной безопасности в сварочном производстве;
•      Практическое проведение оценки соответствия (сертификации) составляющих элементов сварочного производства: системы качества, сварочного оборудования и материалов, технологии, персонала;
•      Международный опыт проведения оценки соответствия в сварочной отрасли (ISO, IIW, EWF, API, ASME, CNDT);
•      Участие российских специалистов в разработке международных стандартов в области сварки и неразрушающего контроля;
•      Практика разработки и применения национальных и межгосударственных стандартов для решения вопросов импортозамещения;
•      Подготовка сварщиков в системе среднего профессионального образования РФ.


Ознакомиться с программой по международной конференции можно: здесь


Об итогах
Международной конференции
«Сварка: стандартизация и оценка соответствия»
Москва, 19 – 20 апреля 2017 года


     19 - 20 апреля Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Российским научнотехническим сварочным обществом (РНТСО) провели в Москве Международную конференцию «Сварка: стандартизация и оценка соответствия».
     Мероприятие было организовано при непосредственной поддержке Минпромторга России, Росстандарта, и Международного института сварки.
     Конференция вызвала большой интерес, в ней приняли участие свыше ста человек - представители Международного института сварки (IIW), Европейской федерации по сварке (EWF), федеральных и региональных органов власти, руководители и технические специалисты ведущих международных и российских компаний.
     Приветствие организаторам и участникам конференции направил Президент РСПП А.Н.Шохин.
     Модератором пленарного заседания выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге А.Н.Лоцманов.
     Программу конференции открыло выступление Исполнительного директора Генерального секретариата Международного Института Сварки (IIW) Сесиль Майер. В своем докладе она рассказала о работе Международного института сварки, как интегратора знаний и опыта в области сварки и смежных технологических процессов. Также она выразила готовность оказать содействие в гармонизации международных документов по стандартизации в области сварки и соответствующих документов, применяемых в странах ЕАЭС, призвала к расширению международного сотрудничества в данной области.
     На пленарном заседании конференции с докладами выступили Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов, Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации С.В.Мигин, Президент Европейской Федерации по Сварке Крис Иди, А.Н.Лоцманов, Вице-президент Российского Научнотехнического сварочного общества В.Н.Панин, Директор Департамента технического регулирования Госкорпорации «Росатом» Д.В.Павлов, Вицепрезидент по международной работе Российского Научно-технического сварочного общества, Руководитель комитета Общественного совета при Росаккредитации, Директор НУЦ «Контроль и диагностика» Н.Н.Волкова.
     Конференцию продолжили тематическая секция «Стандартизация в области сварки и смежных технологий в отраслях промышленности России». Ее участники обсудили вопросы совершенствования системы стандартизации в области сварки продукции железнодорожного машиностроения, практический опыт применения стандартов по сварочному производству на предприятиях ЗАО «Трансмашхолдинг», состояние системы стандартизации и оценки соответствия в области сварки и смежных технологий в атомной отрасли.
     В работе секции «Международная стандартизация в области сварки и методов контроля качества» помимо представителей российских компаний и научных организаций приняли участие Руководитель Международного авторизующего органа (IAB Chief Executive) Рут Ферраж, Экс-председатель Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT) Майк Фарлей, Руководитель Болгарского центра сварочных квалификаций Петр Даржанов. Были, в частности, рассмотрены вопросы международной гармонизации квалификации и сертификации в области сварки, применения неразрушающего контроля для мониторинга сварных конструкций, опыт работы российских экспертов в ИСО ТК 44.
     Чрезвычайно насыщенной была программа третьей тематической сессии – «Оценка соответствия составляющих элементов сварочного производства». Были рассмотрены законодательные основы функционирования сертификации в области сварочного производства в различных секторах промышленности и строительства, практика квалификации и сертификации сварочного персонала в России, особенности сертификации и стандартизации для импортозамещающих высоколегированных сварочных материалов и другие вопросы.
     Всего на конференции было сделано свыше тридцати докладов, затрагивающих самые актуальные аспекты стандартизации и оценки соответствия в области сварки.
     Участники конференции получили уникальную возможность ознакомиться с опытом ведущих российских и зарубежных компаний по разработке и применению международных, межгосударственных и национальных стандартов в области сварки и неразрушающего контроля.
     В проекте Резолюции, одобренном участниками конференции, содержится целый ряд конкретных предложений, направленных на совершенствование системы стандартизации и оценки соответствия в сварочном производстве.
     В частности, признано необходимым определить в качестве одной из приоритетных задач в области сварочного производства на ближайшую перспективу участие экспертов от промышленности в разработке технических регламентов ЕАЭС, определяющих требования к оборудованию, при производстве которого сварочные процессы являются одним из основных технических переделов.
     Большой интерес, который вызвала конференция, авторитетный состав ее российских и зарубежных участников, наглядно продемонстрировал актуальность предложенных к обсуждению вопросов, готовность представителей промышленности принимать самое непосредственное участие в их решении.




РЕЗОЛЮЦИЯ

МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«СВАРКА: СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ»
(19-20 апреля 2017 г., г. Москва)

      Технологический процесс сварки является специальным технологическим процессом, как передел, который обеспечивает целостность и работоспособность конструкции или оборудования. Однако в настоящий момент в национальном за-конодательстве отсутствуют положения, позволяющие устанавливать требования к специальным технологическим процессам. Как следствие этого – невозможность установления в технических регламентах требований к оценке соответствия тех-нологических процессов сварки и их составляющих, оказывающих влияние на целостность, качество и безопасность оборудования.
      Оценка сварочных производств, включая технологические процессы свар-ки, производится на основании требований отраслевых документов и/или доку-ментов добровольных систем сертификации без применения уже действующих в Российской Федерации национальных стандартов гармонизированных со стан-дартами ИСО.
      Участники Международной конференции «СВАРКА: СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ», всесторонне обсудив проблемы стандартизации и оценки соответствия, обусловленные участием России в интеграционных про-цессах на постсоветском пространстве, а также вопросами гармонизации с меж-дународными стандартами в данной области, приняли следующие решения:
1. Учитывая стратегический курс на модернизацию технологической базы предприятий и роль стандартов в поддержке программ модернизации, конфе-ренция предлагает Минпромторгу России внести в Правительство Российской Федерации предложение о внесении изменений в соответствующее Федеральное законодательство, в части определения отдельных видов промышленной продук-ции, в отношении которых устанавливает требования к технологическому обес-печению сварочных производств.
2. Определить в качестве одной из приоритетных задач в области сварочного производства на ближайшую перспективу участие профессиональных экспертов по сварке в разработке технических регламентов Таможенного союза, опреде-ляющих требования к оборудованию, при производстве которого сварочные процессы являются одним из основных технических переделов, влияющим на по-следующую безопасность данного оборудования.
3. Отметить, что имеет место разработка нормативно-правовых документов без учета зарубежного опыта в области оценки соответствия технологических процессов сварки и их компонентов, без соблюдения баланса интересов участни-ков рынка, решения по вопросам соотношения обязательной сертификации, де-кларирования и дублирующей оценки надзорных органов, и как следствие воз-никновение рисков причинения материального и экономического ущерба. Так несмотря на многочисленные обращения предприятий, в нормативно-правовых документах Российской Федерации и стран отсутствуют требования к технологическому процессу сварки, а также требования к процессам контроля, машин и оборудования (ТР ТС ), а также аппаратов, работающих на газообраз-ном топливе (ТРТС ), обеспечивающие конечное качество и безопасность.
4. Отметить, что до настоящего времени не создан механизм, способствующий активному взаимодействию бизнеса с регуляторами по проблеме действенной оценки соответствия в области сварки и родственных процессов, в связи с чем возникли существенные экономические риски для организаций, осуществляющих деятельность в данной области производства. В целях обеспечения прозрачности и открытости при подготовке решений по вопросам сертификации продукции (процессов) в области сварки и родствен-ных технологий просить Минпромторг России создать в рамках Научно-координационного совета по развитию сварки и родственных технологий в Рос-сийской Федерации рабочую группу по данному направлению с участием пред-ставителей Росаккредитации и РСПП.
5. Предложить РНТСО совместно с экспертами Комитета РСПП по ТР, СиОС продолжить работу с предприятиями и организациями по анализу принятых схем оценки соответствия, условий для их применения на практике для свароч-ных производств с уточнением перечней оборудования и производств, для кото-рых сварочные процессы подлежат оценке соответствия.
6. Поручить РНТСО совместно с экспертами Комитет РСПП по ТР, СиОС под-готовить предложения в программы по сокращению импортозависимости в обла-сти применения сварочных материалов, оборудования, оснастки и инструментов контроля качества, применяемых в сварочном производстве, а также предложе-ния в перспективную программу по стандартизации на 2018-2020 гг..
7. Просить Комитет РСПП по ТР, СиОС поручить Совету по аккредитации Комитета провести анализа возможности применения с ГОСТ ИСО 3834 в рам-ках действующих схем сертификации производств и производственных процес-сов.
8. Просить Комитет РСПП по ТР, С и ОС инициировать обращение к Прави-тельству Российской Федерации о необходимости создания единого межотрасле-вого центра компетенций в области сварочного производства и родственных тех-нологических процессов - «Межотраслевого института сварки России», контро-лируемого на государственном уровне Минпромторгом России.
9. Просить руководителей ведущих предприятий, использующих в производ-стве процессы сварки и родственные технологические процессы, включить в про-граммы повышения квалификации сотрудников и руководителей служб по стан-дартизации вопросы применения стандартов по данному направлению с учетом требований к оценке соответствия в данной области и обеспечить их практиче-скую реализацию.
10. РНТСО провести опрос предприятий для подготовки предложений в Рос-стандарт по участию специалистов промышленности в работе международных комитетов в области сварки и неразрушающего контроля.
11. Поддержать обращение высших образовательных учебных заведений России о необходимости перевода программ обучения специалистов в области оборудо-вания и технологии сварочного производства на пятилетний цикл обучения.

 

Новости РНТСО

Новости

Выставки

Яндекс.Метрика